注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启 任--清莲开

阳光伴我行

 
 
 

日志

 
 

【转载】药师咒全文及注音  

2017-07-29 20:46:53|  分类: 沃土家的共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自曾慧明《药师咒全文及注音》

转载于网络

药师咒来自(唐三藏法师义净奉诏译)的《药师琉璃光七佛本愿功德经》。药师琉璃光如来,是东方净土净琉璃世界的教主。药师法注重利益现实人间,故特别契合当今时代的众生。持药师咒是易行的药师法门,若能至心修持,不仅有消灾(免除疾病、横逆、贫困等之苦)延寿满愿的利益,还有促使众生早成佛

药师咒全文及注音:




qié




shā
shè




liú








shé



tuō
jiē
duō


ā




sān
miǎo
sān

tuó



zhí
tuō

ōng


shā
shì


shā
shì


shā
shè

sān

jiē

suō


 

药师咒发音注解:

南谟:读作(nā那 mó摩),或读(ná拿 mó摩)(今人读此音居多),是“南无”的不同音译词。
薄:读音为(bó伯)。
鞞:有三种读法:(pí皮)、(bǐ比)、(bǐng丙)。这里念(pí皮)比较合适。因鞞通毗,“鞞杀社”,也译成“毗煞社”;“阿鞞跋致”,也译成“阿毗跋致”;“鞞嚧社那”,也译成“毗卢舍那”。(见《佛学大辞典》。)
窭:读作(jù巨)。
薜:读(bì毕)。
喇:古读(là辣),见《康熙字典》、《中华大字典》:音辣。今读(lǎ)(lā)(lá)。
喝啰阇也:此句中的“喝”,应读成(hé合),古音“合”。
阿啰喝帝:此句中的“喝”,通“诃”,所以应该读作(hē诃)。
啰:各地多读成(là辣),此字与喇通假。
阇:读作(shé蛇)。
怛(dá答)他(tuō拖)揭多也。
怛(dá答)侄(zhí直)他(tuō拖)。
唵:读(ōng嗡)或读(ǎn俺)。藏语系佛教读(ōng嗡)音,汉语系佛教多读(ǎn俺)音。
三没(mó古音模)揭帝莎(suō通娑)诃。

药师咒释义:

南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!
南无 --皈依礼敬,有时简短说【皈命】。
薄伽伐帝 --即是【世尊】“薄伽梵”另一音译。因此念时帝音是轻声的 t音。
杀社 --“社”字发音现在有人注为“及牙--连音”,其实社字用台语发音(西牙连音)就很正确了。意思是【药】。
噜 --【师】现在也用“古鲁”。
薜琉璃 --这句也音译为“排都里牙”,即是【琉璃】
钵喇婆 --【光】的意思。
喝棉也 --【王】,因为药师佛为东方七佛之首(这依世尊提及的顺序而列)。
怛他揭多也 --【如来】(也译“打他噶打牙”)
阿棉喝帝 --【应供】
三藐三勃陀耶 --【正等正觉】
怛侄他 --【即是】也译为“所谓”。
身语意 --【三身皈命】,即“真正的咒心”,真言门用来启动咒语之用。
杀逝、杀逝--【药、药】,“逝”(读音“接”)为多数词连用时的变音
杀社 --【药】,单用或连用一字时的结束词。
三没揭谛 --【自度度他】。“没”字音为“墨”字,有译为“母尔”。
娑诃 --【圆满达成】。也译为梭诃,或其它如“娑婆诃”等。

  所以整句咒的意思是:

【皈命世尊药师琉璃光王如来应供正等正觉,即是三身皈命药、药、药,自度度他,圆满达成】
所以药师如来有三种药,身药、语药、意药,身药找医师,语药靠慈悲,意药便是清净心,三药能去病,三业障难自然消除,是不是很有道理?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017