注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启 任--清莲开

阳光伴我行

 
 
 

日志

 
 

【转载】管理的三重境界  

2017-07-03 10:59:58|  分类: 职业教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《管理的三重境界》
  制度建设、持之以恒和无为而治是相辅相成的,是企业管理的三重境界。制度建设是规则魅力,持之以恒是执行精神,无为而治是领导艺术。

  1

  第一重境界

  管理的基础工作是制度建设

  无以规矩,不成方圆。这个“规矩”就是指制度建设。具体说,就是指法律法规、制度规则、流程程序。“依法治国”和“依法治企”的理论,都是说制度建设是管理活动的基础性工作。

  有一则小故事,一位喜欢中国功夫的外国友人来中国旅游,回去时带了一根少林棍作为纪念。出关时被海关人员拦住,说棍棒是危险物品,按规定不能带上飞机。外国友人说喜欢中国功夫,想作为留念。说完就在现场表演了一套棍术,海关人员于是放行了。后来,这位外国友人却说中国人干事情没规矩。这个故事说明过去中国人治社会的弊病,可谓切中要害。

  制度是区别法治与人治的分水岭。以企业管理为例,有制度并按照制度操作,企业就会迈上照章办事的轨道,企业运营就会协调运转;没有制度,凡事因人而异、因事而异,员工干起事来就可能手足无措。企业管理实践中实行目标管理、绩效考核、薪酬管理、财务管理等,只要有法可依、有章可循并照章办事,做事就会轻车熟路,法治会逐渐取代人治。

  2

  第二重境界

  管理的成功秘诀是持之以恒

  国内一些企业掀起学习日本丰田的“精益生产(TPS)”模式热,却学不像,学得走了样。许多企业学习别人,可能形式、样子都学到了,但精神没学到。丰田生产模式之所以取得成功,有一点是最重要的,就是“大野耐一精神”。大野耐一精神,说到底就两个字:坚持。大野耐一凭着自己的执着,用长达十年时间才使TPS生产方式在丰田获得成功。可以说,大野耐一精神的实质,就是持之以恒精神。

  我们往往追求一蹴而就、一举成功,行为越来越短期化,其实这违背了事物发展变化的客观规律。古圣先贤说,“凡事我但尽心,成功不必在我”,就是着眼长远,说明好多事情都需要几代人甚至几十代人长期的奋斗才能见效。

  3

  第三重境界

  管理的最高境界是无为而治

  老子在《道德经》中提出,“道”的基本方法是“无为而治”,管理大师彼得·德鲁克说:“管理的最高境界是无管理”。“无为而治”不是不为,而是有所为有所不为;“无管理”当然也不是不管,而是有所管有所不管。老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”道就是客观规律,是说管理要效法自然,让事物按照自身的必然性发展,使其处于符合道的自然状态,不对它横加干涉,不以有为去影响事物的自然进程。从现代管理角度讲,就是说在制度建设的基础上,各个层级按照自己的授权体系,持之以恒地去工作,企业管理者就可以垂拱而治。

  制度建设是规则魅力,持之以恒是执行精神,无为而治是领导艺术。当然,三者并不是严格区分,不同层级可能交叉体现着这三种管理艺术。比如无为而治风格,并不是只有高层领导运用,各个层级的管理者在不同领域都可以有所管有所不管,都有其重点管理领域。基层对其岗位的具体操作工作分配精力最多,对企业战略考虑最少;而高层管理者可能要花费更多精力和时间规划企业战略发展事宜,具体执行工作则是基层的事情了。基层有了制度作为操作依据,中层依靠持之以恒精神推动实施,高层领导就可以达到无为而治的境界了。三重境界互为因果、相辅相成,就会打造一支具备超级执行力的、无往而不胜的团队。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017