注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启 任--清莲开

阳光伴我行

 
 
 

日志

 
 

【转载】这5点拉开了学生间的差距,家长赶紧对照  

2018-06-19 10:36:29|  分类: 沃土家的共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一起上学、一个老师、学习内容一样、作业也一样,可原先一样的孩子,成绩差距却月来打越大,这是为什么呢?其实,主要都是以下五个坏习惯导致的,家长赶紧对照自己孩子看看,否则差距越来越大,以后的升学就难了。

这5点拉开了学生间的差距,家长赶紧对照,现在改来得及

一、不会问问题,知识漏洞越来越多

       相信我们都有这样的经历,那就是总害怕老师点名问问问题,课后,老师问,是哦还有不明白的,却少有提问,很多学生都是这样,不想被提问、害怕问问题,很多时间,总感觉什么都会了,不想问、不敢问,最终导致学习漏洞越来越多,最终形成知识盲区,最后考不好。

       建议:不管什么时间,最好准备一个"疑问"本,把每堂课的重点、难点都记下来,然后对照相应的考题,一一解决,久而久之,成绩自然也就上去了

这5点拉开了学生间的差距,家长赶紧对照,现在改来得及

二、不会预习,不会总结

       预习功课,是很多老师都会告诉学生的,但是,真正按照老师意见去预习功课的却不多,更别说那些复习功课、总结课本了,没有预习、没有总结,那么学生学起来是吃力的,不知道要学的重点是什么、不知道考试会考什么。

       建议:预习,就是在上课之前,要明白自己想学什么,要知道什么,然后带着问题去上课,这样学的会更扎实,掌握的内容也会很难忘记,这也是学好的关键第一步。

这5点拉开了学生间的差距,家长赶紧对照,现在改来得及

建议总结

1)总结是巩固知识最好的方法。很多孩子学不好、考不好,家长总归结于孩子笨,其实是错误的,很多孩子学不好、考不好,主要就是学习方法不对,那就是不会总结知识,更别说知识的巩固了,只有学会把知识点系统化,才能真正学好。

2)总结是加深理解知识的关键。温故而知新,学新知识,不忘旧知识,用旧知识链接新知识,这样可以加深知识的理解,不管是考点还是考题,真正做到看一次就永远记住。

3)总结让知识更系统化、规律化。任何一门学科,都是有系统、有规律可以找的,因为,不管每门学科都包含各种概念、原理、公式、名词等。善于总结知识,就能把这些知识连贯起来、组织起来,让所学的知识更系统,考试会考更好。

这5点拉开了学生间的差距,家长赶紧对照,现在改来得及

三、注意力、专注力不够

       很多家长抱怨孩子学习时,小动作不断,注意力不集中,不好好听课,问他还都会,一到考试,成就一塌糊涂。

       建议:这一点,孩子课堂的45分钟,是非常关键的,因为,我们都知道,每堂课都是一个一个知识点的串联,环环相扣,如果注意力不集中,就会落课程,因此,提高孩子注意力,不错过任何一个知识点,是学好的关键。

这5点拉开了学生间的差距,家长赶紧对照,现在改来得及

四、学习没规划

       不管做任何事情,都需要有规划,没有规划,事情做起来会很累,对于学习,会很难,因为不知道学什么、怎么学,或者自己适合什么样的学习方法。

       建议:根据每个科目,制定具体的学习规划,如语文的规划,如何提高阅读理解、如何提高古诗词、如何提高作文,这些都要有科学的规划;对于英语,每天需要背多少单词,看多少短文;对于数学,每天做多少试题等等,这些规划做好了,成绩提高就是时间问题了。

这5点拉开了学生间的差距,家长赶紧对照,现在改来得及

五、懒惰,阻碍了学习更上一层

       很多孩子,总认为自己聪明,喜欢偷懒,懒于做题,懒于看书,甚至连作业都不想做,我们在看看那些班上成绩优秀的孩子,往往不是最聪明的,单往往肯钻研、肯用功,勤奋踏实。

       建议:让孩子知道为什么学习。可以根据孩子的爱好,未来的理想,逐步慢慢的引导,让孩子知道,只有用功学习,才能实现自己的理想,才能满足自己的爱好!学会鼓励孩子每一次的进步,最好给孩子个目标,就是超越一个目标会奖励什么,慢慢的让孩子变的勤奋、优秀。

这5点拉开了学生间的差距,家长赶紧对照,现在改来得及

       儒家儿童启蒙书目《增广贤文》里面说的好:“学如逆水行舟,不进则退。”所以,改掉坏习惯,不断总结,持久的坚持,才能真正的学好,现在,对于孩子来说,是学习的最好时机,不要因为怕孩子累,就迁就孩子,要知道,现在对孩子的逼迫,是以后对孩子的好,若干年后,他会因为你对他的逼迫而感激你!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018